继续教育学院
行政公告
当前位置: 首页>>通知公告>>行政公告>>正文
继续教育学院心理健康教育工作管理规定及措施
2012-03-19   审核人:

继续教育学院心理健康教育工作管理规定及措施

一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,把心理健康教育作为学校德育工作的重要组成部分,在加强学生知识教育和能力教育的同时, 把心理素质教育作为素质教育的重要内容。

心理健康教育工作应遵循“重在建设、立足教育”的原则 ,要以课堂教学、课外教育指导为主要渠道和基本环节,建立课内与课外、教育与指导、咨询与自助密切结合的健康教育体系。

二、目标和任务

1.目标:全面贯彻党的教育方针,适应未来社会对人才素质的要求,努力提高全体学生的心理素质,培养学生健全人格,帮助学生解决成长过程中遇到的各种心理问题,开发个体潜能,促进学生全面、健康发展。

2.任务:根据大学生的心理特点,有针对性地讲授心理健康知识,开展辅导或咨询活动,进行心理普测,建立心理档案等工作,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,预防和缓解心理问题,增强心理适应能力和社会生活的适应能力。

三、组织机构

我院在校心理咨询中心的领导下,成立院心理咨询室。

四、主要内容

1、宣传普及心理健康知识,使大学生树立心理健康意识;

2、介绍增进心理健康的途径,使大学生掌握科学、有效的学习方法,养成良好的学习习惯,自觉地开发潜能,培养创新精神和实践能力;

3、传授心理调试的方法,使大学生学会自我心理调试,有效消除心理困惑,自觉培养坚韧不拔的意志品质和艰苦奋斗的精神,提高承受和应对挫折的能力,以及社会的适应能力;

4、解析异常心理现象,使大学生了解常见心理问题产生的原因及主要表现,以科学的态度对待各种心理问题;

5、加强对心理障碍的疏导和咨询,解决学生在发展中面临的各种问题、减少心理疾病的发生;

6、配合校心理咨询中心搞好大学生心理健康建档工作,及时掌握我院学生心理健康问题。

关闭窗口
热点专题
服务指南

 版权所有 (C)  新疆大学继续教育学院