继续教育学院
咨询指导
当前位置: 首页>>招生招考>>咨询指导>>正文
成人高等教育招生问题解答
2014-11-26   审核人:

成人高等教育招生问题解答

1、成人高考什么时间报名?

解答:成人高考大约在每年8月20日至9月10报名,准确时间自治区招生办届时将在各大媒体公布。

2、成人高考怎么报名?

解答:成人高考报名采用前期在网上报名,后期考生需到现场信息确认点交费、照相,确认或修改报名信息,考生签字确认报名信息后不能再修改。

3、什么时间领取成人高考准考证?

解答:现场确认报名信息后,一般在考试的前一周到报名现场确认点领取,报名现场确认点不负责电话通知考生。

4、什么时间参加成人高考考试?

解答:成人高考招生考试一般定于每年10月的中旬的周六和周日两天,上午9:00—11:30,下午14:30—17:00,考试时间均为北京时间,专科每个科目2个小时,专升本每个科目2个半小时。

5、专科考哪些科目?

解答:高中起点升专科的考试科目是高中阶段的语文、数学(文、理)、外语(使用汉语考试的考生考英语、使用非汉语考试的考生考汉语)。

6、专升本考哪些科目?

解答:专科起点升本科的考试科目是专科阶段的政治、外语(使用汉语考试的考生考英语、使用非汉语考试的考生考基础汉语)、专业课(文史类考《大学语文》、艺术类考《艺术概论》、理工类和管理类考《高等数学二》、法学类考《民法》、医科类考《医学综合》)。

7、招生专业和招生计划什么时间公布?

解答:我校在每年4月份后公布拟定的招生专业和招生计划,上报后由国家教育部及自治区教育厅审批后在每年8月中旬正式公布。

8、招生简章什么时间公布?

解答:我校招生简章在每年4月中旬制定完毕,报教育厅审批备案后向社会公布,简章中的招生专业和招生计划以自治区教育厅审批后即8月中旬公布的为准。

9、专升本专业是否可以授予学士学位?

解答:专升本学生在取得毕业证书的前一年和后一年的时间段内,可参加本专业学士学位的申请考试(外语考试和专业课综合考试),成绩合格,符合学士学位申请条件的可以取得本专业学士学位。

10、学习形式有哪几种形式?

解答:我校成人教育的学习形式有两种,一是业余形式,即周六和周日两天全天上课,寒暑假放假;二是函授形式,即每个寒假和暑假各来校学习25天左右。我校没有脱产学习形式。

11、报考高中起点升专科的考生应具备什么样的学历?

解答:报考高中起点升专科(简称“高升专”)的考生应具有高中毕业文化程度或同等学历。

12、报考专科起点升本科的考生应具备什么样的学历?

解答:报考专科起点升本科(简称“专升本”)必须是已经取得经教育部审定核准的国民教育系列高等学校或高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书或专科以上学历的人员。

13、已经取得国民教育系列高等学校或高等教育自学考试机构颁发的专科毕业证书或专科以上学历的考生报考专升本是否可以免试?

解答:报考本、专科二学历的考生必须参加成人高考。

14、成人高等教育招生考试的免试条件是什么?

解答:

(1)、获得“全国劳动模范”、“全国先进工作者”称号,“全国’五一‘劳动奖章”获得者,经本人申请,自治区招生办公室审核,招生学校同意,可免试入学。

(2)、奥运会、世界杯赛和世界锦标赛的奥运会项目前八名获得者、非奥运会项目前六名获得者;亚运会、亚洲杯赛和亚洲锦标赛的奥运会项目前六名获得者、非奥运会项目前三名获得者;全运会、全国锦标赛和全国冠军赛的奥运会项目前三名获得者、非奥运会项目冠军获得者,经本人申请并出具自治区体育局人事部门审核的《优秀运动员申请免试进入成人高等学校学习推荐表》(国家体育总局监制),经自治区招生办公室审核,招生学校同意,可免试入学。

(3)、参加“选聘高校毕业生到村任职”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目服务期满并考核合格、以及应征入伍服义务兵役退役的普通高职(专科)毕业生,凭身份证、普通高职(专科)毕业证、士兵退役证或相关项目考核合格证,经申请和自治区招生办公室审核,招生学校同意,可免试就读所在省(区、市)的成人高校专升本专业。

15、成人高考在什么地方报名?

解答:全区共设十六个考区报名点,分别设在伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市、哈密地区、吐鲁番地区、塔城地区、阿勒泰地区、昌吉回族自治州、石河子市、克拉玛依市、博尔塔拉蒙古自治州、巴音郭楞蒙古自治州、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、喀什地区、和田地区、奎屯市等16个地、州、市招生办公室。各地、州、市招生办公室负责本地(含兵团各师局)范围内各科类、层次的考生报名工作。各考区报名点可根据需要下设若干个县(市)或高校报名点。

16、是否可以在新疆大学报名?

解答:成人高考报名期间可以在新疆大学报名点报名,新疆大学继续教育学院报名点在乌鲁木齐市胜利路555号,只接受报考新疆大学的考生报名确认。

17、报名时需要携带哪些材料?

解答:

(1)考生须携带二代身份证原件和复印件(无身份证者凭附有照片及身份证号码、姓名、住址的公安派出所户籍证明)。

(2)报考专升本的考生,须同时提供经教育部审定核准的国民教育系列高等学校或高等教育自学考试机构颁发的大学专科及以上毕业证书原件和复印件。证书遗失者,需提供原毕业学校出具的与毕业证书同等效力的毕业证明。凭假证或其他不符合报考条件的证件,获得报名、考试、入学资格的,何时发现,何时取消考生的录取资格,由此产生的后果由考生本人负责。

(3)符合录取免试、加分投档条件的考生,须交原始证件及复印件和《2012年自治区成人高校招生免试、加分考生登记表》。

(4)自谋职业的城镇退役士兵须交省级民政部门颁发的《自谋职业证》原件及复印件。

18、报名考试费标准是多少?

解答:报考各类成人高校的考生须按自治区物价局核定的收费标准交纳报名考试费。具体标准为:报名费:每人每科8元;考试费:每人每科15元,即每人共考三科总计69元。

19、成人高考每门课满分是多少分?

解答:成人高考共考三门课,每门课满分是150分。

20、怎样进行网上报名?

解答:网上报名流程如图:

21、成人高考分数线什么时间公布?

解答:成人高考分数线一般会在成人高考结束一个月后在各大媒体公布。

22、成人高考什么时间录取?

解答:成人高考录取工作一般从11月中旬开始到12月底结束。

23、如何知道自己是否被录取?

解答:一般可以在12月初通过登录新疆教育信息网查询录取情况。

24、什么时间可以接到通知书?

解答:一般会在12月底至1月初接到录取通知书。

25、为什么有的考生录取了却没有接到录取通知书?

解答:没有接到录取通知书的主要原因是考生在网上报名期间填写的通讯地址不详或发生了变化,导致录取通知书无法送达。

26、为什么达到了录取分数线却没有被录取?

解答:成人录取的原则是依据各专业计划从高分到低分录取,因有的专业达到录取分数线的考生大于该专业招生计划,当计划完成后,低分的考生就无法录取。

27、达到了录取分数线,但没有被报考的学校录取,怎么办?

解答:在12月初查询到未录取结果后,可以在12月中旬调剂录取前依据自治区招生办公布的未完成招生计划的学校情况,通过网上报名系统重新选择学校和专业,以便进行调剂录取。

28、什么时间报到入学?

解答:依据录取通知书中的报到时间来校报到入学,一般会在12月底至第二年1月初。

29、入学时需要提交什么材料?

解答:入学时,请携带录取通知书、本人一寸免冠正面同底照片两张。

30入学时需要缴纳什么费用?

解答:入学时需要缴纳学费,学费标准是按照自治区物价局核定标准收取(录取通知书上已注明),学费缴纳必须使用银行银联卡(不收取任何手续费),不收取现金;教材费根据第一学年所开课程教材费标准收取(约200~300元)开学时缴纳;函授学生面授期间,学校提供住宿,费用自理。

31、专升本新生入学时需要交验专科毕业证书吗?

解答:专升本新生须交专科或专科以上毕业证在中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)上的验证信息即《教育部学历证书电子注册备案表》一份。部队院校的毕业生须交验毕业证原件、军官证(或退役证)和所在部队政治部证明及证明联系人姓名和联系方式。如原毕业证书姓名有更改的,必须提供本人户口原件和复印件,户口本在曾用名处有原姓名记录,否则不予注册。

32、什么是学籍注册?

解答:学籍注册是国家教育部对高等教育管理的一种方式,新生信息必须由录取院校向教育部上报,经教育部审核通过后方可注册学籍,作为今后该生毕业的学籍依据。

33、如不能按时报到怎么办?

解答:如本人不能按时办理报到入学手续,可以请他人代办,在规定时间内未能报到入学的新生将不能注册学籍。

34、报到入学后如果想调整专业怎么办?

解答:业余学习的学生可在报到时向教务科提出申请,经所在学院同意后,报继续教育学院领导审批,并报教育厅学生处备案;函授学习的学生可在报到时向远程教育中心提出申请,经所在学院、函授站同意后,两周内由远程教育中心统一报教务科,由继续教育学院领导审批,并报教育厅学生处备案。

35、各专业之间可以调整吗?

解答:专业调整的原则是:专升本只能在同科类专业之间调整,即文史类转文史类、理工类转理工类;专科各专业同科类之间可以调整,理工类可以转文史类,但文史类不能转理工类。

36、报到入学后可以调整学校吗?

解答:根据国家教育部规定,新生必须先在原院录取的学校报到缴费注册学籍并就读一学期后方可提出转校申请,即在每年的9月以后可申请转校。

37、报到入学后是否可以休学?

解答:根据国家教育部规定,新生报到注册学籍后,因个人原因可以申请办理休学手续,休学时间为1年;应征入伍的新生需提供相关材料办理休学手续,服完兵役后可继续回校就读。

38、入学后,如何授课?

解答:入学后,依据教学安排,业余形式的学生每周六日到校全天授课,寒暑假休息;函授形式的学生每年1月和8月,每次大约25天到校全天授课,对于无故不参加授课学习的学生学校将按学籍管理规定予以处理。

39、取得毕业证书的资格有什么要求?

解答:取得毕业证书的资格是:1、有在教育部正式通过注册的学籍;2、每学期成绩合格,本科生还要求毕业论文合格;3、本科毕业生必须入学前已取得国民教育的专科毕业证书。

40、修完学业什么时间领取毕业证书?

解答:符合毕业生资格的学生在每年的1月初可以领取毕业证书,如有成绩不合格的学生经参加补考通过后,可以在每年7月初领取毕业证书。

(继续更新中)

关闭窗口
热点专题
服务指南

 版权所有 (C)  新疆大学继续教育学院