首页 | 学院简介 | 组织机构 | 党建工作 | 教育培训 | 办学条件 | 规章制度 | 下载专区 | 联系我们 
当前位置: 首页>>红色基因>>正文
纪念俞秀松同志诞辰120周年学术研讨会在沪举行
2019-07-01 19:33   审核人:

纪念俞秀松同志诞辰120周年学术研讨会  

在沪举行  

 

6月28日,“纪念俞秀松诞辰120周年暨俞秀松与近代中国革命学术研讨会”在沪举行。来自北京、天津、上海、浙江、江苏、新疆等10个省市以及俄罗斯的学者百余人参加了会议。  

俞秀松,1899年8月1日出生于浙江诸暨,今年是他诞辰120周年。他是中国共产党上海发起组五个成员之一,是中国社会主义青年团第一任书记,还是最早以中共党员的身份参加共产国际大会的代表,他在早期的工人运动、农民运动和军事运动中都留下了重要的足迹。他是一个为信仰而献身的烈士,在坎坷的一生中,他的坚守、智慧和勇气,对当代中国共产党人依旧有着强大的感染力。

                                                 
 

 

中国中共党史人物研究会常务副会长章百家教授指出,俞秀松是中共党史上的重要人物,研究俞秀松具有重要意义。中共上海市委党史研究室主任徐建刚教授认为,俞秀松为中国共产党在上海的创建作出了重要贡献。俄罗斯著名学者亚力山大·潘佐夫介绍了1925-1935年俞秀松在苏联的情况,并向俞秀松后人俞敏同志赠送了一批相关史料。新疆大学陈建平同志介绍了俞秀松在新疆的事迹和贡献。华东师大俞秀松研究中心主任丁晓强教授汇报了开展俞秀松研究的进展。与会者一致认为,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育之际,更凸显出俞秀松研究的意义,并表示要加强合作,进一步推动俞秀松的研究。此外,俄罗斯科学院远东研究所中国现代史及其与俄罗斯关系研究中心主任Н·Л·马马耶娃对中国共产主义运动中作为历史文献史料的“俞秀松个人档案”进行了解读,中共中央党史与文献研究院李蓉教授、共青团中央青运史档案馆副馆长胡献忠、上海师范大学人文学院教授邵雍等做了主题报告。  

这次会议是由华东师范大学、中共上海市委党史研究室、上海市中共党史学会、共青团上海市委共同主办的。(来源:新民晚报)  

关闭窗口
                                                                                                   

 

 

版权所有:林基路干部学院