首页 | 学院简介 | 组织机构 | 党建工作 | 教育培训 | 办学条件 | 规章制度 | 下载专区 | 联系我们 
当前位置: 首页>>红色基因>>正文
缅怀革命先烈 永葆初心使命
2021-09-27 16:47   审核人:

——纪念林基路烈士牺牲78周年祭奠活动

在中国共产党建党百年华诞之际,为深刻铭记中国共产党百年奋斗光辉历程,深切缅怀革命烈士丰功伟绩,立足党的百年历史新起点,赓续新疆大学“抗大第二”红色血脉。新疆大学继续教育学院(林基路干部学院)联合新疆大学林基路艺术剧社、乌鲁木齐市烈士陵园共同开展祭英烈、学党史活动。

生于1916年4月17日的共产党人林基路,在1943年9月27日同陈潭秋、毛泽民一起惨遭敌人秘密杀害,年仅27岁,曾任新疆学院教务长。此次祭奠活动紧紧围绕“缅怀革命先烈 重温入党誓词”“赓续红色血脉 牢记初心使命”“追忆峥嵘岁月 奋勇砥砺前行”三个主题环节逐步展开。

缅怀革命先烈 重温入党誓词

郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风。在庄严的人民英雄纪念碑前,全体人员队列整齐,庄严肃穆地向革命烈士默哀,学院党总支副书记、院长朱艳梅、副院长段天东在烈士陵园宣教科科长曲康的引领下,上前整理花圈缎带与挽联,与全体人员怀着无比崇敬的心情鞠躬致敬、献上花篮、久久瞻仰人民英雄纪念碑。

在朱艳梅院长的带领下,全体党员高举右拳重温入党誓词,以铿锵誓言诉说着向革命英烈学习的决心、坚守忠诚于党的初心和为党奋斗终身的恒心。

赓续红色血脉 牢记初心使命

来到林基路烈士纪念碑前,我们瞬间回望至20世纪初,民主思想的洪流冲破了封建帝国的枷锁,变革的呼声回荡在华夏大地,在边陲阴霾密布的年代,在抗日救亡的烽火中,共产党人林基路和一批爱国先驱从延安奔赴边陲新疆,点燃了新疆高等教育的第一缕烛光,燃起了新疆地区革命的火种,足迹中镌刻着共产党人兴边固边的革命精神历历在目。

随后,在新疆大学林基路艺术剧社教师何菲菲的指导下,四位青年学子饱含激情地朗诵了林基路烈士在狱中创作的一首革命歌曲《囚徒歌》,一句句撼人心魄的诗句,穿越时空印证了近百年前狱中的共产党员,更激励着当下的我们坚定理想信念,锤炼党性修养。学院党员代表和新入职人员代表分别在林基路烈士墓前慷慨激昂地分享了他们对革命烈士精神的深刻感悟。

追忆峥嵘岁月 奋勇砥砺前行

“一草一木一忠魂,一山一石一丰碑”,历史是最好的教科书,党史是最好的思政教材,熠熠生辉的党史中蕴含着伟大的革命精神,滋养着每一位党员学而思,思而行,行而悟。走进烈士事迹陈列馆,大家仔细聆听英雄们的光辉事迹,再一次深深感受到革命先烈们大爱无疆、舍生忘死,为祖国、为人民抛头颅洒热血的英雄壮志。从一幅幅珍贵的照片、一个个壮烈的场面,再到震撼人心的故事,无一不使党员们感受到英烈们艰苦卓绝的奋斗历程,对党性的内涵有了更加深刻的认识和理解,誓将红色基因代代相传,将自己打造成一名有信念、有纪律、有品行、有作为、讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献的优秀共产党员。

活动结束后,党员们纷纷表示英雄虽已逝,但其精神感召后人,通过此次活动又一次接受了深刻的爱国主义和革命传统教育,一定要铭记历史,将认真学习传承发扬林基路革命烈士英勇无畏的革命精神和爱国情怀,争当共产党员的先进楷模,在缅怀革命烈士精神中践行为民服务宗旨,永葆初心使命,为奋力推动学院新发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦新疆篇章而不懈奋斗。

关闭窗口

 

版权所有:林基路干部学院